От шопоголизма – к разумным покупкам, или рецепт для безнадежных.

09.11.2017

О том, что неконтролируемые покупки – не блажь, а серьезная проблема, уже никто не сомневается. Научное название шопоголизма – омниомания. И, вероятно, американцы первыми признают его как одно из психических расстройств. Именно там, в стране маркетинга и гениальных продаж, и столкнулись впервые с этим явлением. И именно там и появилось понятие разумного шопинга. Но об этом позже.

И так, если проблема существует, существует несколько способов, как ее решить -  то есть перестать быть шопоголиком.

Во-первых, начните фиксировать свои расходы. Поделив, например, покупки на необходимые (базовые) и не очень (пятый свитерок или сто пятый лак для ногтей). И посчитайте, сколько вы на что потратили. И отдельно ведите колонку тех вещей, которые чуть было не купили. Кстати, когда вы пишете на бумаге о желанной покупке, мозг подсознательно фиксирует ее, как уже приобретенную, и стремление становится не так уж велико. А теперь по итогу посмотрите – ужаснулись? Если да – не отчаивайтесь, вы уже на пути к разумному шопингу. А если нет – поздравляем, вы уже в наших рядах.

Во-вторых, начните оставлять деньги дома. И берите с собой минимум – на обед, на проезд и непредвиденные расходы, например, упаковку таблеток от головной боли. Когда в кармане тысяча рублей, даже самый безнадежный шопоголик будет вынужден пройти мимо притягательных витрин, кричащих о новинках и спецпредложениях.

В-третьих, откажитесь от кредиток. Из статей, написанных о кредитном рабстве, можно было бы составить энциклопедию, однако человеку, которому банк впервые обещает симпатичный заем, система кажется такой простой и выгодной. Однако ловушка кредиток в том, что, зарабатывая, например, 50 тысяч рублей в месяц и оформляя карту на 100 тысяч, вы будете жить так, будто получаете 150. Это иллюзия, вы все еще зарабатываете полтинник и ни копейкой больше. А постоянные долги и звонки из банка повышают уровень стресса. Который вы снимаете шопингом. Порочный круг.

И четвертое, самое главное. Ищите другие источники вдохновения. Встречайтесь с друзьями, читайте, пойте, рисуйте, бегайте в парке или на беговой дорожке. А чтобы совсем не отказываться от покупок – следите за спецпредложениями и акциями на сайтах аутлетов. Ведь шопинг должен быть разумным!
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: